Ins Berufsleben starten

Mit der Ausbildung in einem Innungsbetrieb wie Wolf + Köstlin hast Du wirklich Schwein - Rind und Kalb natürlich auch ;-). Hier lernst Du den verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch und stellst echte Köstlichkeiten her, die unseren Kundinnen und Kunden im wahrsten Sinne das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

Worauf wartest Du? Starte bei uns als

Fleischer oder Fleischerei-Fachverkäufer

(m/w/d) in Dein Berufsleben.

Die Ausbildung dauert jeweils drei Jahre. Eine Verkürzung ist möglich. Außerdem gibt es eine sogenannte "Kurzzeitklasse" für Azubis, die bereits eine andere Berufsausbildung abgeschlossen haben.

 

Während der Ausbildung wird es wirklich nie langweilig. Nur ein paar Punkte, die die Vielfalt zeigen:

  • Hightech in Form von unseren Produktionsgeräten trifft auf fein abgestimmte Rezepturen
  • modernes Dienstleistungsgewerbe trifft auf Handwerkskunst
  • mit Fleisch, Wurst und Käse einladend dekorierte Auslagen gehören genauso dazu wie leckere Salat, Brotaufstriche und Gerichte
  • Wissen um Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung
  • kulinarische Ideen für Kunden-Partys, Empfänge oder Veranstaltungen entwickeln und zubereiten
  • Wahlqualifikationsbausteine im dritten Lehrjahr wie z. B. Schlachten oder Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

 

Ausbildungsinhalte Fleischer

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

 

 

 

Ausbildungsinhalte Fleischerei-Fachverkäufer

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

 

 

 

Mehr Infos?

Ausführliche Infos gibt's hier bei unserem Verband.

 

 

Wir freuen uns über Deine Bewerbung!

Metzgerei Wolf + Köstlin GmbH
Frau Köstlin-Engelmann • Tel. 07161/ 93 31 30
Lindenstraße 1 • 73095 Albershausen
info@wolf-koestlin.de • www.wolf-koestlin.de